Полезные советы по подбору доменного имени для своего сайта

Один из ключевых этапов при создании сайта - выбор доменного имени. На первый взгляд эта процедура может показаться очень быстрой и легкой. Однако на самом деле все не совсем так, ведь можно зарегистрировать домен, который впоследствии будет только мешать продвижению и раскрутке ресурса, будет создавать дополнительные препятствия к занятию желаемых позиций в выдаче.

Что же нужно учитывать в первую очередь при регистрации доменного имени? Самый главный показатель – это длина (число символов). Чем короче домен, тем лучше для сайта. Самый идеальный вариант – доменное имя, состоящее из одного короткого и запоминающегося слова, к примеру, dom.ru, sport.ru и т.д. Такие имена легко запоминаются пользователями, быстро и с минимальными ошибками вбиваются в адресную строку браузера, а также содержат в себе главное ключевое слово (по которому, скорее всего, сайт впоследствии будет продвигаться). Кроме того, желательно включать в доменное имя лишь английские буквы. Кириллических и специальных символов (наподобие вопросительного знака, знака «равно» и т.д.) лучше всего избегать. Несмотря на то, что в последнее время появляется все больше сайтов, зарегистрированных в доменной зоне .рф, отношение всех основных поисковиков к ним доподлинно неизвестно.

Доменное имя должно обладать какой-то смысловой нагрузкой. Во-первых, в таком случае его будет проще запомнить. Во-вторых, сайт станет чуть более релевантным продвигаемым запросам в глазах поисковиков. Какая именно смысловая нагрузка может присутствовать в домене? Чаще всего – это ключевые слова и фразы (если имя состоит из 2 и более слов). Также домен может являться аббревиатурой или названием компании (если речь идет о корпоративном сайте). Все из-за того, что при поиске такого сайта люди могут использовать не только характерные ключи, но и название фирмы.

Если домен состоит не из одного, а из 2, 3 и более слов, то следует использовать знаки разделения. Самые распространенные из них – нижнее подчеркивание и тире. Чуть реже используется знак «+». Если не хотите вставлять в имя разделители, то можно соединить два слова в одно, к примеру, домен okna-dveri.ru можно изменить на oknadveri.ru. По степени соответствия ключевым словам второй вариант практически не будет уступать первому, однако общее число символов сократится (домен станет более убористым).

Что касается выбора доменной зоны, то здесь однозначного совета дать нельзя. Все зависит от того, на каком языке сделан ваш сайт, в каких поисковиках и странах вы планируете его продвигать, и кто является целевой аудиторией. Если сайт создается для русскоязычной аудитории, продвигается в России и странах СНГ, то лучше выбирать зону .ru или .com. Если сайт создается для какой-то другой страны, то оптимальным вариантом будет выбор доменной зоны именно этой страны - .de, .fr и т.д. Кстати, зона .com является универсальной и подойдет практически для любого сайта (даже многие русскоязычные сайты последнее время переходят на эту зону). Такие доменные зоны, как .tv, .info и прочие хорошо подойдут для новостных и информационных порталов. Что касается зон второго и третьего уровней, к примеру, ucoz.ru, narod.ru, то при создании серьезных сайтов для заработка их лучше не использовать.

Желательно, чтобы все символы в доменном имени были строчными. Если присутствуют заглавные буквы, то можно создать 301 редирект, автоматически направляющий пользователей на версию сайта, домен которой состоит лишь из букв нижнего регистра.

Помните, что доменные имена, состоящие из коротких и запоминающихся слов, уже давным-давно заняты. Даже если по интересующему вас адресу нет реального сайта, сам домен, скорее всего кем-то куплен. Покупают их для того, чтобы впоследствии перепродать. Поэтому придется долго анализировать, подбирать ключевые слова и искать еще никем не занятое имя (возможно, состоящее не из одного, а из двух слов).
ФРИШКИ © 2014-2017
Какая из этих зон для Вас приоритетнее?